-->

10 makanan khas Surabaya yang wajib kamu cicipi

Surabaya bukan hanya sebagai kota pahlawan tetapi Surabaya juga terkenal akan kulinernya yang enak dan lezat. Bagi yang belom pernah merasakan nikmatnya kuliner khas Surabaya pasti penasaran kan? Surabaya menjadi kota tujuan wisata kuliner di pulau Jawa. Surabaya dapat dibilang sebagai surganya para pecinta kuliner, karena begitu banyaknya variasi makanan yang dapat kamu coba disana.

Berikut 10 makanan khas Surabaya yang wajib untuk kamu cicipi saat berkunjung ke Surabaya ya:

1. Rujak Cingur 

Bagi Anda yang mengaku pencinta rujak, wajib mencoba olahan rujak yang satu ini. Rujak cingur terdiri dari dua jenis, yaitu rujak cingur matengan yang semua bahannya dimasak dan rujak cingur campur buah. Dalam rujak cingur matengan terdapat lauk lontong, taoge, kangkung, tahu goreng, tempe goreng dan cingur. Sedangkan untuk rujak cingur campur buah, di dalamnya akan ditambah buah nanas, mangga muda, bengkuang dan mentimun. Makanan khas Surabaya yang satu ini sangat terkenal dan enak.

2. Sate Klopo 

Sate klopo terbuat dari daging sapi yang diiris tipis dan diberikan lumuran kelapa sebelum dibakar. Hal ini yang menjadi pembeda sate klopo dengan sate-sate lainnya. Jika sate pada umumnya dibakar menggunakan kecap, sate klopo dibalur dulu dengan parutan kelapa sebelum dibakar. Rasa yang ditawarkan oleh sate klopo adalah gurih ala kelapa yang menyatu dengan daging bakar, sehingga sensasi yang ditimbulkan juga tentu tidak biasa.

3. Tahu Telor/Tahu Tek 

Makanan khas Surabaya yang selanjutnya adalah tahu tek. Tahu tek sendiri terbuat dari potongan-potongan kecil tahu yang dicampur dengan telur. Potongan tahu dan telur tersebut kemudian akan digoreng bersamaan.

Setelah digoreng, akan ditaburkan kentang, toge, saus kacang pedas, dan petis diatasnya. Menu yang satu ini sangat cocok sebagai menu sarapan saat kamu berkunjung ke Surabaya!

4. Lontong Balap 

khas Surabaya keempat yang Lontong balap adalah direkomendasikan bagi para pencinta kuliner yang akan berkunjung ke Kota Pahlawan ini. Lontong balap terbuat dari campuran lontong, taoge, tahu, daging sapi, dan lento. Kuah lontong balap berwarna kecokelatan, yang dihasilkan dari siraman bumbu petis. Rasanya tentu tak kalah autentik dengan kuliner-kuliner Surabaya lainnya.

5. Rawon

Rawon merupakan salah satu makanan berkuah khas Surabaya yang paling banyak dicari oleh orang-orang yang berkunjung ke Surabaya. Bagaimana tidak, rawon memiliki rasa dan tampilan warna hitam yang begitu khas. Biasanya, rawon dihidangkan dengan daging yang begitu empuk dan disiram dengan kuah hitam rawon yang khas.

6. Kupang Lontong

Lontong kupang atau kupang lontong adalah nama makanan khas daerah Jawa Timur. Makanan ini terkenal khususnya di daerah Arekan Jawa Timur. Di daerah pesisir timur Jawa Timur, lontong kupang yang terkenal adalah Kupang Keraton. Nama Keraton ini diambil dari suatu nama daerah atau suatu nama kecamatan di Kabupaten Pasuruan. Sudah sejak lama penduduk daerah ini mencari dan berdagang kerang kupang. baik dijual mentah ataupun berupa kuliner ( lontong kupang ).

7. Tempe penyet

Tempe Penyet adalah makanan khas Indonesia dari daerah Jawa Timur. Makanan ini dibuat dari tempe yang direndam di air kaldu dengan bumbu garam dan ketumbar. Tempe tersebut kemudian digoreng dan setelah masak disajikan dengan sambal. Nama penyet berasal dari bahasa Jawa yang artinya "lumat". Ini merujuk pada tempe ini yang ditindih dan dilumatkan sedikit bersama sambal sebelum dihidangkan.

8. Krengsengan

Krengsengan adalah masakan yang biasanya terbuat dari daging kambing yang dipotong kecil (2X2 cm), yang diberi bumbu tumisan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, pala, (dihaluskan terlebih dahulu) ditambah dengan kecap manis pada waktu memasak, sehingga tidak banyak berkuah dan berwarna coklat tua, ada juga yang dicampur dengan bagian jeroan kambing. Masakan yang khas menggunakan daging kambing ini biasanya dijumpai bersama gulai kambing, dan tongseng yang juga menggunakan daging kambing. Masakan ini umumnya dikenal di Jawa Timur, Jawa Tengah dan DI Yogyakarta.

9. Bakwan Surabaya

Bakwan surabaya adalah bakwan khas Kota Surabaya, Jawa Timur. Makanan yang merupakan hasil asimilasi dengan makanan khas Tiongkok ini berbahan utama daging sapi. Seporsi bakwan Surabaya biasanya terdiri atas bakwan halus, bakwan kasar (mirip bakso urat), siomay basah, siomay goreng, tahu isi, dan usus isi yang disajikan panas serta ditaburi bawang goreng dan daun bawang. Makanan ini juga biasa dimakan bersama nasi serta dicocol dengan saus tomat atau sambal.

10. Sop kikil

Sop Kikil adalah salah satu makanan khas Kota Surabaya. Makanan ini bahan utamanya adalah daging sapi yang berurat (biasanya bagian kaki), sehingga ketika dimakan dagingnya terasa kenyal. Kuahnya merupakan kaldu dari daging tersebut, dicampur dengan kunir, sereh, bawang goreng dan bumbu lainnya. Makanan ini disajikan panas dan dicampur jeruk nipis dan sambal sesuai selera.


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel