-->

4 Resep pempek Palembang ikan tenggiri yang enak dan lezat

Kuliner khas Palembang ini selalu disajikan dengan kuah cuka yang bercita rasa asam, manis, pedas dan gurih. Namun, tidak semua orang bisa mengonsumsi cuka apalagi dengan rasa asamnya yang pekat. Mama bisa menggunakan air asam jawa sebagai pengganti cuka putih loh Mah. Air asam jawa dikenal adalah salah satu bahan asam yang alami dan ramah terhadap lambung. Berikut Resep cara membuat pempek Palembang ikan tenggiri dan 3 resep pempek lainnya:

PEMPEK IKAN TENGGIRI 
By: @imel8621

 
Bahan : 
Daging tenggiri 500 gr 
Sagu tani 500 gr 
Bawang putih 7 siung 
Lada bubuk 1/2 sdt 
Garam & penyedap sesuai selera 
Air 350 ml 

Caranya :
Haluskan daging tenggiri & bawang putih,tuang ke dalam wadah. Campurkan garam,lada,penyedap & air. Tambahkan sagu sedikit2 sampai adonan bisa dibentuk. Bentuk sesuai selera,lakukan sampai adonan habis. Didihkan air,rebus pempek sampai matang. 
Cuko hitam : 
Gula aren 300 gr 
Bawang putih 7 siung,haluskan 
Asam jawa 2 sdm Air 500 ml Garam
Masak semua bahan cuko sampai matang,kemudian saring. Cuko yg sdh diinapkan akan terasa lebih kental. Selamat mencoba.

Pempek Adaan 
By : @intankarinaijo 

Bahan:
1 kg daging ikan tenggiri yang sudah dihaluskan 
2 butir telur 
2 kuning telur 
500 gr tepung sagu tani 
200 ml santan(saya pakai kara) 
200 ml air 
25 bw merah iris halus 
10 bw putih (haluskan) 
2 sdt lada 
2 sdm gula Garam dan kaldu jamur secukupnya.

Cara membuat: 
1.aduk semua bahan menjadi satu dan rata menggunakan sendok kayu 
2.taburkan tepung sagu disendok lalu bulat2kan adonan seperti membuat bakso lalu sendoki dan goreng 
3.goreng dalam minyak panas sambil terus diaduk hingga matang kecoklatn Bahan Pempek Lenjer 500 gr daging ikan tenggiri yg sudah dihaluskan 300 ml air es 1 butir telur 7 bw putih (haluskan) 400 gr tepung sagu tani 1 sdt lada 1 sdm gula Garam dan kaldu jamur secukupnya.

Resep cuko: 
400 gr gula aren 
500 ml air 
6 bawang putih haluskan 
5 cabe rawit atau sesuai selera haluskan 
5 sdm air asam jawa(30 gr asam jawa beri air) 
20 gr ebi (sangrai sebentar lalu tumbuk kasar) Garam /kaldu jamur secukupny Masak semua bahan jadi satu sampai air cuko mnjd setengah lalu saring airnya Selamat mencoba.

Pempek Dos /pistel

Bahan: 
200 gr terigu segitiga 
2,5 sdm tepung beras (sy pake rosebrand) 600 ml air mendidih 
1,5 sdm minyak goreng 
1 butir telur 1
12 - 15 siung bawang putih, ulek halus 
1 sdm garam halus 
1 sdt kaldu bubuk 
350 gr tapioka (pake rosebrand) 
Siapkan tapioka untuk taburan tangan Bahan isian: T
Terigu secukupnya, kocok lepas.

Bahan cuka: 
1 liter air 
300 gr gula merah/aren 
8 siung bawang putih, haluskan Cabe rawit, haluskan 
1 sdm asam Jawa 
1 sdm cuka masak 
2 sdt garam 
1 sdt kaldu bubuk 
1 sdm gula pasir jika perlu 
*rebus seluruh bahan sampai mendidih & gula hancur, saring. Hidangkan.

Cara membuat:
1. Dalam baskom, campur tepung beras & terigu. Sisihkan 
2. Didihkan 600 ml air, angkat, beri minyak goreng. Lalu masukkan ke dlm baskom berisi terigu & tpg beras, aduk rata, biarkan sampai tidak panas lagi. 
3. Masukkan telur dan bawang putih, aduk rata 
4. Masukkan garam & kaldu bubuk, aduk rata (pastikan memasukkan garam & kaldu bubuk setelah telur masuk & tercampur rata ya.
5. Masukkan tapioka, sedikit-sedikit, jangan sekaligus, uleni dengan tangan, cicipi 
6. Rebus air di panci, beri 2 sdm minyak goreng, didihkan 
7. Bentuk adonan sesuai selera, masukkan ke air mendidih, biarkan sampai mengapung, angkat 
8. Setelah semua proses no 7 selesai, goreng pempek sampe kekuningan. Hidangkan.. Note: Klo mau pake campuran ebi silakan ya.. Ebinya dicuci bersih, sangrai lalu ulek halus. Masukkan ebi ke adonan barengan sama garam. Selamat mencoba.

PEMPEK LENJER 

Bahan: 
500 gr ikan tenggiri giling 
1 butir putih telur 
250 ml air 
1 sdm garam 
1 sdt penyedap jamur 
350 gr tepung sagu/tapioka A
Air secukupnya untuk merebus 
Cara membuat: 
1/masukan ikan kedalam baskom, beri putih telur, air, garam dan penyedap jamur, aduk rata. 
2/masukan tepung sagu, aduk sampai rata. 3/ambil 200 gr adonan, gulung memanjang sambil di lumuri dg tepung tapioka. 4/masukan adonan yg sdh di bentuk kdlm air mendidih, masak hingga mengapung.angkat tiriskan. 
5/goreng dan sajikan dg cuko. 

CUKO PEMPEK 
Bahan: 
250 gr gula merah 
50 gr gula pasir 
50 gr bawang putih 
50 gr cabe rawit (sesuai selera) 
1/2 sdm garam 
1-2 sdm air asam jawa/cuka masak 
500 ml air (bisa di tambah bila suka encer) 

Cara membuat: 
1/haluskan cabe dan bawang putih.
2/didihkan air, masukan gula merah, masak hingga larut, saring. 3/masukan cabe dan bwg putih yg sdh di haluskan kedlm air gula merah, tambahkan garam, gula pasir, air asam jawa, aduk rata. Test rasa...masak sampai mendidih. 4/biarkan suhu ruang,kalau bikin banyak... masukan dalam botol tertutup,simpan dlm lemari es. Selamat mencoba..

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel