5 Resep cara membuat Bolu yang enak dan lezat (wajib dicoba)
February 19, 2021
Makan apa hari ini? Musim hujan seperti sekarang ini enaknya makan yang hangat-hangat sekaligus mengenyangkan. apalagi jika dimakannya bareng keluarga di rumah jadi nambah akrab. Nah kebetulan Resep hari ini saya akan berbagi Resep cara membuat bolu yang enak dan lezat tapi juga mengenyangkan.
Berikut beberapa Resep cara membuat bolu yang enak dan lezat.
1. Bolu Gulung Red Velvet
Bahan :
-6 butir telur utuh
-90 gr gula pasir halus
-1 sdm cake emulsifier
-70 gr tepung kunci
-10 gr maizena
-10 gr susu bubuk
-125 gr mentega, lelehkan dan dinginkan
-secukupnya pasta red velvet (sy 1 sdm + bbrp tetes pewarna merah tua )
Olesan : buttercream
Topping : keju parut.
Cara membuat :
Siapkan loyang 30 atau 2 buah loyang 20 atau 22 Ayak terigu, maizena dan susu bubuk dan campur semua bahan jadi satu kecuali mentega cair.
Kocok dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang - Masukkan mentega cair + pasta red velvet , aduk balik dengan spatula hingga merata Panggang dalam oven yang sdh dipanaskan 190-200 derajat sampai matang. - Keluarkan kue dari loyang , dinginkan . Olesi dengan buttercream lalu gulung rapat. Olesi lagi bagian luar dgn buttercream dan tabur dgn keju parut . Potong2 dan sajikan. Selamat mencoba.
2. BOLU MARBLE PISANG
Bahan :
5 btr telur utuh
345 gr gula pasir
1 sdt SP/ovalet
425 gr terigu protein rendah
40 gr susu bubuk
200 gr pisang matang (sy pake ambon)
200 ml minyak
50 ml SKM putih
1 sdt vanila extrax
1 sdm coklat bubuk
1 sdt pasta coklat
Cara membuat:
Lumatkan pisang dengan garpu
kocok. gula, telur, SP mixer speed tinggi sampai kental berjejak turunkan speed paling rendah lalu masukkan terigu & susu bubuk, aduk sampai rata ( jangan kelamaan nanti bantet) setelah itu masukkan pisang, aduk sampai rata.
masukkan minyak bergantian dengan susu SKM dan vanila, aduk dengan speed paling rendah atau bisa pake spatula sampai tercampur rata (pastikan minyak jangan sampai ada yang ngendap)
Lalu ambil 4 adonan, tambahkan bubuk coklat &pasta, campur sampai rata.
tuang ke loyang ukuran 25 cm yang sudah dioles mentega/carlo, bergantian adonan putih & coklat ( klo loyang alumunium tabur tipis dg terigu) panggang dg api bawah suhu kurleb 170°c selama kurleb 35 menit, turunkan suhu jd 150°c api atas bawah sampai matang, test tusuk.. Angkat... (jika tdk ada api atas, pake bawah aja gpp. Pastikan kukusan sudah panas b. Bungkus tutup kukusan dengan kain agar tidak ada air yang menetes ke adonan Practice makes perfect
3. LAPIS LEGIT GULUNG
Bahan:
• 10 butir kuning telur
• 100 gram gula halus
• 1/4 sdt vanili Bahan
• 85 Gram Anchor
• 60 gram blueband (aku pake Cake & cookie )
• 2 sdm susu kental manis putih
Bahan C
• 30 gram terigu kunci biru 1/2 sdm maizena 1 sdm susu bubuk full cream Caranya = Mixer
bahan B sampai ringan dan putih sekitar 10 mnt. Sisihkan. Mixer
bahan A
dengan kecepatan tinggi sekitar 15 mnt sampai adonan mengembang dan kental. Masukkan terigu dan susu bubuk berselang seling dengan adonan B ke adonan A. Boleh dengan bantuan spatula. Atau dengan mixer tp dengan kecepatan terendah aja. Siapkan loyang ukuran 24x24 atau 26x26cm yg sdh dialasi kertas minyak dan olesi sedikit mentega dan taburan terigu tipis. Tuang adonan... Dengan resep diatas bisa utk 2 loyang. Ratakan adonan. Panggang.
Panaskan oven selalu Sebelum dipakai ya. Untuk oven listrik hanya kisaran 15 mnt panasinnya. Untuk oven gas kisaran 10mnt.
Untuk oven listrik gunakan api atas bawah kisaran 180deajat.
Untuk oven gas .panaskan api bawah 150 derajat. Sekitar 5mnt...matikan...masukkan loyang ..nyalakan api atas suhu 120 derajat saja. Setelah Matang keluarkan dari loyang. Oles rata dengan selai nanas.. gulung sambil agak dipadatkan. Biarkan kue dalam gulungan beberapa saat. gulungan siap dipotong-potong deh. Selamat mencoba.
4. BOLU KUKUS PUTIH TELUR
Bahan :
400 ml putih telur
180gram gula pasir
1 sdt cake emulsifier
sejumput garam
200gr tepung terigu protein rendah
1/2sdt baking powder
50 gr mentega,
cairkan pasta pandan secukupnya pasta cokelat secukupnya.
Cara membuat :
1. Mixer putih telur sampai berbusa mengembang, masukkan gula pasir secara bertahap, masukkan cake emulsifier dan garam, kocok hingga kental dan mengembang
2. Tambahkan terigu dan baking powder, mix dengan kecepatan rendah
3. Tambahkan mentega cair, mix dengan kecepatan rendah hingga rata
4. Bagi adonan menjadi 3 bagian, 2 adonan diberi pasta pandan dan pasta cokelat
5. Tuang adonan cokelat di loyang 18x18cm, kukus selama 10 menit
6. Tuang adonan putih, kukus selama 10 menit
7. Tuang adonan pandan ,kukus selama 15 menit
8. Angkat, dan tunggu dingin baru di potong. Selamat mencoba.
5. Baleno cake
Bahan:
350 gr putih telur
150 gr gula pasir
1/2 st SP
150 gr terigu protein rendah
30 gr susu bubuk
70 ml santan kara
20 ml minyak goreng
1 st pasta mocca
1 st pasta coklat
1 st pasta vanili
2 sm meises
Cara membuat:
1. Kocok putih telur, gula dan SP sampai mengembang dan kental.
2. Turunkan speed mixer, masukkan campuran terigu dan susu bubuk yang sudah diayak sedikit2, mixer sampai rata, matikan mixer, masukkan santan dan minyak, aduk rata dengan spatula.
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing2 beri pasta mocca, coklat dan vanili + meises, aduk rata.
4. Tuang bergantian dalam loyang yang sudah dioles minyak. Kukus kurleb 30 menit (tutup kukusan dibungkus serbet). Atau dikukus perlapis selama 7 menit, terakhir dikukus 20 menit.
5. Angkat, biarkan dingin, potong-potong lalu sajikan bersama keluarga tercinta.